河北会计

热点推荐

您现在的位置:首页 > 会计 > 考试题库 >

2010会计职称《经济法基础》试题及答案(单选题)

2013-08-01 09:08:44|
 一、单项选择题
1. 下列法的形式中,由全国人民代表大会及其常务委员会经一定立法程序制定颁布,调整国家、社会和公民生活中基本社会关系的是(    )
A.宪法
B.法律
C.行政法规
D.行政规章
【答案】B
【解析】根据规定,法律是由全国人民代表大会及其常务委员会经一定立法程序制定颁布的规范性文件。所以本题答案是选项B。选项A“宪法”是全国人民代表大会制定,不包括“常委会”;选项C“行政法规”是国务院制定;选项D“行政规章”是国务院各部位,省、自治区、直辖市人民政府等制定。
 
 2. 甲、乙发生合同纠纷,继而对双方事先签订的仲裁协议效力发生争议。甲提请丙仲裁委员会确认仲裁协议有效,乙提请丁法院确认仲裁协议无效。关于确定该仲裁协议效力的下列表述中,符合法律规定的是(    )
A.应由丙仲裁委员会对仲裁协议的效力作出决定
B.应由丁法院对仲裁协议的效力作出裁定
C.应根据甲、乙提请确认仲裁协议效力的时间先后来确定由仲裁委员会决定或丁法院裁定
D.该仲裁协议自然失效
【答案】B
【解析】根据规定,当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定。一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。所以答案是B
 
3. 下列各项中,不属于行政处罚的是(    )
A.罚金
B.吊销许可证
C.警告
 D.没收违法所得
【答案】A
【解析】根据规定,行政处罚分为人身自由罚(行政拘留)、行为罚(责令停产停业、吊销暂扣许可证和执照)、财产罚(罚款、没收财物)和声誉罚(警告)等多种形式。选项A“罚金”是“刑事责任”:“罚款”才是“行政处罚”。
 
4.方某工作已满15年,2009年上半年在甲公司已休带薪年休假(以下简称年休假)5天;下半年调到乙公司工作,提出补休年休假的申请。乙公司对方某补休年休假申请符合法率规定的答复是(    )
A.不可以补休年休假
B.可补休5天年休假
C.可补休10天年休假
D.可补休15天年休假
【答案】B
【解析】根据规定,职工连续工作满12个月以上的,享受带薪年休假。另外,职工累计工作已满10年不满20年的,年休假10天;但是本题中劳动者上半年已经享受5天的年休假,所以下半年在新单位只享受5天的年休假。因此本题答案是B.另外,还有一个规定是:职工新进用人单位且符合前述规定(职工连续工作满12个月以上的,享受带薪年休假)的,当年度年休假天数,按照在本单位剩余日历天数折算确定,折算后不足1整天的部分不享受年休假。折算方法为:(当年度在本单位剩余日历天数÷365天)×职工本人全年应当享受的年休假天数。
 
5.工人李某在加工一批零件时因疏忽致使所加工产品全部报废,给工厂造成经济损失6000元。工厂要求李某赔偿经济损失,从其每月工资中扣除,已知李某每月工资收入1100元,当地月最低工资标准900元。该工厂可从李某每月工资中扣除的最高限额为(    )。
A.500
B.220
C.200
D.110
【答案】C
【解析】根据规定,因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。本题中,月工资是1100元,则最多扣除其20%(220元),此时剩余的部分就低于最低工资标准900元,那么就应当按照“最低工资标准900元支付”,所以1100-900=200,即最多扣除200元。所以答案是C。
 
6.根据营业税法律制度的规定,下列金融业务中,应征收营业税的是(    )。
A.金融机构往来业务
B.人民银行对金融机构的贷款业务
C.金融机构买卖金银业务
D.人民银行委托金融机构的贷款业务
【答案】D
【解析】选项A、B、C均不征收营业税;人民银行对企业贷款或委托金融结构贷款的业务应征收营业税。
 
7.根据营业税法律制度的规定,下列各项中,不属于营业税征税范围的是(    )。
A.建筑安装业
B.交通运输业
C.邮电通信业
D.加工、修理修配业
【答案】D
【解析】选项D属于增值税的征税范围。
 
8.根据营业税法律制度的规定,下列混合销售行为中,应当一并征收营业税的是(    )。
A.贸易公司销售货物同时负责安装
B.百货商店销售商品同时负责运输
C.建筑公司提供建筑业劳务的同时销售自产货物并实行分别核算
D.餐饮公司提供餐饮服务的同时销售酒水
【答案】D
【解析】选项A、B属于增值税的混合销售;选项C属于营业税的特殊混合销售行为,分别征税。
 
9.某纳税人销售购置的不动产,其营业额的下列确定方法中,正确的有(    )
A.已全部收入为营业额
B.以销售时的评估价格为营业额
C.以全部收入减去不动产折余价值后的余额为营业额
D.以全部收入减去不动产购置原价后的余额为营业额
【答案】D
【解析】纳税人销售或转让其购置的不动产,以全部收入减去不动产的购置原价后的余额为营业额。
 
10.根据营业税法律制度的规定,纳税人以1个月为一个纳税期的,应在一定期限内向税务机关申报纳税,该一定期限是(    )
A.自期满之日起5日内
B.自期满之日起7日内
C.自期满之日起10日内
D.自期满之日起15日内
【答案】D
【解析】纳税人以1个月或者1个季度为一个纳税期的,自期满之日起15日内申报纳税。所以选择D。
 
11.根据个人所得税法律的规定,在中国境内无住所但取得所得的下列外籍个人中,属于居民纳税人的是(    )
A.M国甲,在华工作6个月
B.N国乙,2009年1月10日入境,2009年10月10日离境
C.X国丙,2008年10月1日入境,2009年12月31日离境,其间临时离境28天
D.Y国丁,2009年3月1日入境,2010年3月1日离境,其间临时离境100天
【答案】C
【解析】在中国境内有住所,或者无住所,而在境内居住满1年的个人,属于我国的居民纳税人;在一个纳税年度内在中国境内居住满365日,即以居住满1年为时间标准,达到这个标准的个人即为居民纳税人。在居住期间内临时离境的,即在一个纳税年度中一次离境不超过30日或者多次离境累计不超过90日的,不扣减日数,连续计算。
选项A、B、D均不符合居住满一年的规定,所以不属于居民纳税人。
 
12.某外籍师资甲在国家境内无住所,于2009年2月至11月受聘在华工作。该期间甲每月取得中国境内企业支付的工资人民币28000元;另以实报实销形式取得住房补贴人民币5000元,已知外籍个人工资、薪金所得减去费用标准为4800/月:全月工资、薪金应纳税所得额超过20000元至50000元的部分,适用的个人所得税税率为25%,速算扣除数为1375,甲在中国期间应缴纳的个人所得税总额为(    )元。
A.31750
B.43750
C.44250
D.56750
【答案】C
【解析】外籍个人以非现金形式或实报实销形式取得的住房补贴、伙食补贴、搬迁费、洗衣费。暂免征收个人所得税。所以应纳个人所得税=[(28000-4800)×25%-1375]×10=44250(元)
 
13.某个人独资企业2009年度销售收入为272000元,发生广告费和业务宣传费50000元,根据个人所得税法律的规定,该企业当年可以在税前扣除的广告费和业务宣传费最高为(    )元。
A.30000
B.38080
C.40800
D.50000
【答案】C
【解析】个人独资企业和合伙企业每一纳税年度发生的广告费和业务宣传费用不超过当年销售(营业)收入15%的部分,可据实扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。
扣除的最高额=272000×15%=40800(元)
 
14.根据个人所得税法律制度的规定,下列个人所得税中,免征个人所得税的是(    )。
A.劳动分红
B.出版科普读物的稿酬所得
C.年终奖金
D.转让自用6年惟一家庭生活用房所得
【答案】D
【解析】个人转让自用达5年以上,并且是惟一的家庭生活用房取得的所得。暂免征收个人所得税。选项A、C属于工资薪金所得项目;选项B属于稿酬所得。
 
15.甲公司委托某施工企业建造一幢办公楼,工程于2009年12月完工,2010年1月办妥(竣工)验收手续,4月付清全部价款。甲公司此幢办公楼房产税的纳税义务发生时间是(    )。
A.2009年12月
B.2010年1月
C.2010年2月
D.2010年4月
【答案】C
【解析】纳税人委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起,缴纳房产税。本题中2010年1月办妥(竣工)验收手续,所以从2010年2月起征收房产税。
 
16.周某原有两套住房,2009年8月,出售其中一套,成交价为70万元;将另一套以市场价格60万元与谢某的住房进行了等价置换;又以100万元价格购置了一套新住房,已知契税的税率为3%.周某计算应缴纳的契税的下列方法中,正确的有(    )。
A. 100×3%=3(万元)
B.(100+60)×3%=4.8(万元)
C.(100+70)×3%=5.1(万元)
D.(100+70+60)×3%=6.9(万元)
【答案】A
【解析】契税是由承受土地房屋权属转移的单位和个人缴纳的;对于交换土地使用权或房屋的,交换价格相等的,免征契税;本题中只有购买新住房需要缴纳契税。
 
17.某火电厂总共占地面积80平方米,其中围墙内占地40平方米,围墙外灰场占地面积3平方米,厂区及办公楼占地面积37平方米,城镇土地使用税为1.5元/平方米,问该公司当年应交纳(    )城镇土地使用税。
A.55.5
B.60
C.115.5
D.120
【答案】C
【解析】对于围墙外灰场用地免征城镇土地使用税。应缴纳的城镇土地使用税=(80-3)×1.5=115.5(元)。
 
18.根据税收征收管理法律制度的规定,因纳税人计算错误少缴税款,累计数额不足10万元的,税务机关在一定期限内可以追征税款和滞纳金,该一定期限是(    )。
A.1年
B.3年
C.7年
D.10年
【答案】B
【解析】根据规定,因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可以延长到五年。所以答案是B。
 
19.根据税务行政复议法律制度的规定,纳税人对税务机关作出的下列具体行政行为不服时,可以选择申请行政复议或者直接提起行政诉讼的是(    )。
A.确认适用率
B.收缴发票
C.确认计税依据
D.加收税收滞纳金
【答案】B
【解析】根据规定,税务行政复议中,复议前置的纳税争议只有以下四种情形:
(1)税务机关作出的征税行为,包括确认纳税主体、征税对象、征税范围、减税、免税及退税、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点以及税款征收方式等具体行政行为和征收税款、加收滞纳金及扣缴义务人、受税务机关委托征收的单位作出的代扣代缴、代收代缴行为。
(2)不予审批减免税或者出口退税;
(3)不予抵扣税款;
(4)不予退还税款;
其他税务具体行政行为,都是可以直接提起行政诉讼,也可以先申请行政争议。所以答案是B。
 
20.甲公司将一张银行汇票背书转让给乙公司,该汇票需加附粘单,甲公司为粘单上的第一记载人,丙公司为甲公司的前手,丁公司为汇票记载的收款人,下列公司中,应当在汇票和粘单的粘连处签章的是(    )。
A.甲公司
B.乙公司
C.丙公司
D.丁公司
【答案】A
【解析】根据规定,票据凭证不能满足背书人记载事项的需要,可以加附粘单,粘附于票据凭证上。粘单上的第一记载人,应当在汇票和粘单的粘接处签章。所以答案是A。
 
21.甲公司成立后再某银行申请开立了一个用于办理日常转账结算和现金收付的账户,该账户性质属于(    )。
A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.专用存款账户
D.临时存款账户
【答案】A
【解析】根据规定,基本存款账户是存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户。存款人日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取,应通过该账户办理。所以答案是A。
 
22.关于托收承付结算方式使用要求的下列表述中,不正确的是(    )。
A.托收承付只能用于异地结算
B.收付双方使用托收承付结算方式必须签有合法的购销合同
C.收款人对同一付款人发货托收累计3次收不回货款的,收款人开户银行暂停收款人办理所有托收业务
D.付款人累计3提出无理拒付的,付款人开户银行应暂停其向外办理托收
【答案】C
【解析】根据规定,收款人对同一付款人发货托收累计3次收不回货款的,收款人开户银行应暂停收款人“向该付款人”办理托收;付款人累计3次提出无理拒付的,付款人开户银行应暂停其向外办理托收。选项C说“暂停收款人办理所有托收业务”,不正确,当选。
 
23.关于银行卡账户及交易管理要求的下列表述中,不正确的是(    )。
A.单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入
B.单位外币卡账户的资金应从其单位的外汇账户转账存入
C.单位人同币卡账户不得存取现金
D.单位人民币卡账户可以存入销货收入
【答案】D
【解析】根据规定,单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入,不得存取现金,不得将销货收入存入单位卡账户。所以选项D错误,当选。单位外币卡账户的资金应从其单位的外汇账户转账存入,不得在境内存取外币现钞。
 
24.以下票据背书的示意图中,背书不正确的是(    )。
A. 
被背书人:
乙公司被背书人:
丙公司被背书人:
丁公司被背书人:
丁公司开户银行
甲公司签章乙公司签章丙公司签章丁公司签章
委托收款
 
B.   
被背书人:
乙公司被背书人:
丙公司被背书人:
戊公司被背书人:
戊公司开户银行
甲公司签章乙公司签章丁公司签章戊公司签章
委托收款
 
C.
被背书人:
乙公司被背书人:
丙公司被背书人:
P银行被背书人:
P银行
甲公司签章乙公司签章丙公司签章
(贴现)P银行签章
委托收款
 
D.
被背书人:
乙公司被背书人:
P银行被背书人:
丙公司被背书人:
丙公司开户银行
甲公司签章乙公司签章
质押乙公司签章丙公司签章
委托收款
【答案】B
【解析】根据规定,以背书转让的汇票,背书应当连续。背书连续,是指在票据转让中,转让汇票的背书人与受让汇票的被背书人在汇票上的签章依次前后衔接。选项B的第2列与第3列中,该次背书不连续,应当是"丙公司背书给戊公司",则第3列下面一栏(背书人栏)中应当是"丙公司签章",而不是"丁公司签章"。所以选项B"背书不连续",当选。

相关阅读
2010会计职称《经济法基础》试题及答案(单选题)

2010会计职称《经济法基础》试题及答案(多选题)

2010会计职称《经济法基础》试题及答案(判断题)

2010会计职称《经济法基础》试题及答案(不定项选择题)
 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:翟亮亮)
关键词阅读 会计职称考试

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4