首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程图书教材直播课一对一申论批改活动中公师资在线支付

2011会计职称《经济法基础》试题及答案(单选题)

一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1分,共24分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至24号信息点。多选、错选、不选均不得分)
1.下列法的形式中,由国家最高权力机关制定,规定国家基本制度和根本任务,具有最高法律效力,属于国家根本大法的是()。
A.《人民共和国宪法》
B.《人民共和国民法通则》
C.《人民共和国型法》
D.《人民共和国物权法》
【答案】A
【解析】宪法由国家最高权力机关——全国人民代表大会制定,是国家根本大法;宪法规定国家的基本制度和根本任务,具有最高的法律效力,也具有最为严格的制定和修改程序。
 
2.下列对法所作的分类中,以法的创制方式和发布形式为依据进行分类的是()。
A.成文法和不成文法
B.根本法和普通法
C.实体法和程序法
D.一般法和特别法
【答案】A
【解析】成文法和不成文法是根据法的创制方式和发布形式所作的分类。
 
3.王某租赁张某一套住房,租赁期间为2009年1月1日至12月31日,约定2009年6月30日之前支付房租,但王某一直未付房租,张某也未催要。根据民事诉讼法律制度关于诉讼时效的规定,张某可以向法院提起诉讼,主张其民事权利的法定期间是()。
A.2010年6月30日之前
B.2010年12月31日之前
C.2011年6月30日之前
D.2011年12月31日之前
【答案】A
【解析】延付或者拒付租金适用1年的诉讼时效期间,自知道或者应当知道权利被侵害时起计算;在本题中,租金到期日为2009年6月30日,王某一直未房租,张某也未催要(无中断事由),诉讼时效期间为自2009年6月30日至2010年6月30日。
 
4.下列各项中,属于行政责任的是()。
A.停止侵害
B.罚款
C.返还财产
D.支付违约金
【答案】B
【解析】(1)选项ACD属于民事责任;(2)选项B属于行政责任。
 
 
5.孙某与甲公司签订了为期3年的劳动合同,月工资1 200元(当地最低月工资标准为800元)。期满终止合同时,甲公司未向孙某提出以不低于原工资标准续订劳动合同意向。甲公司应向孙某支付的经济补偿金额为()元。
A.800
B.1 200
C.2 400
D.3 600
【答案】D
【解析】(1)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,劳动合同期满终止固定期限劳动合同的,应当支付经济补偿金;(2)经济补偿金=劳动合同解除或终止前劳动者在本单位的工作年限×每工作一年应得的经济补偿;(3)在本题中,劳动合同期满时,甲公司未向孙某提出以不低于原工资标准续订劳动合同意向,应当支付经济补偿金,甲公司应支付的经济补偿金=3×1200=3600(元)。(因固定期限劳动合同终止应支付经济补偿金的情形下,工作年限自用工之日起计算,最早计算至2008年1月1日,但是本题没有交待劳动合同存续时间,按照发生在2008年1月1日之后的情况处理即可)
 
6.2011年3月1日,甲公司与韩某签订劳动合同,约定合同期限1年,试用期1个月,每月15日发放工资。韩某3月10日上岗工作。甲公司与韩某建立劳动关系的起始时间是()。
A.2011年3月1日
B.2011年3月10日
C.2011年3月15日
D.2011年4月10日
【答案】B
【解析】用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立;在本题中,劳动合同签订于2011年3月1日,但韩某3月10日才上岗,劳动关系自2011年3月10日起建立
 
7.根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,用人单位与劳动者可以不签订书面劳动合同的是()。
A.试用期用工
B.非全日制用工
C.固定期限用工
D.无固定期限用工
【答案】B
【解析】非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。
 
8.根据营业税法律制度的规定,下列项目中,不免征营业税的是()。
A.托儿所提供充养服务
B.农场提供农田灌溉业务
C.文化馆出租房屋业务
D.保险公司为种植业提供保险业务
【答案】C
【解析】选项ABD均属于营业税免税项目;选项C应按“服务业——租赁业”税目缴纳营业税。
 
9.根据营业税法律制度的规定,下列业务中,属于营业税征税范围的是()。
A.汽修厂修理汽车
B.百货商店销售日用品
C.建材商店销售装修材料
D.电信公司销售移动电话并提供相关电信服务
【答案】D
【解析】(1)销售货物(选项BC)以及加工、修理(选项A)修配劳务均属于增值税征税范围;(2)选项D:电信单位自己销售电信物品,并为客户提供有关的电信劳务服务的,征收营业税。
 
10.根据营业税法律制度的规定,下列各项中,按“服务业”税目征税的是()。
A.旅游公司从事景区内索道运输业务
B.金融企业从事融资租赁业务
C.邮政局从事传递函件业务
D.文化公司从事字画展览业务
【答案】A
【解析】(1)选项A:单位和个人在旅游景区经营索道、旅游游船、观光电梯、观光电车、景区环保客运车取得的收入按“服务业——旅游业”税目征收营业税;(2)选项B属于“金融保险业”税目征税范围;(3)选项C属于“邮电通信业”税目征税范围;选项D属于“文化体育业”税目征税范围。
 
11.某租赁公司提供租赁业劳务,采取预收款方式结算,其营业税纳税义务发生时间为()。
A.合同签订的当天
B.合同确定的付款日期当天
C.收到预收款的当天
D.租赁业劳务完成的当天
【答案】C
【解析】纳税人提供租赁业劳务,采取预收款方式的,其营业税纳税义务发生时间为收到预收款的当天。
 
12.某建筑公司承包一项建筑工程,竣工当月取得工程结算款120万元、工程抢工费8万元、提前竣工奖5万元;当月购买水泥、钢材等工程材料支出46万元、支付员工工资28万元。已知建筑业适用的营业税税率为3%。该公司当月应缴纳的营业税税额为()万元。
A.120×3%=3.6
B.(120+8) ×3%=3.84
C.(120+8+5) ×3%=3.99
D.(120+8+5-46-28) ×3%=1.77
【答案】C
【解析】一般情况下,建筑业的营业额为建筑安装企业向建设单位收取的工程价款及价外费用(全额计税);在本题中,工程抢工费、提前竣工奖应视为价外费用,并入营业额,购买水泥、钢材等工程材料支出、员工工资不得扣除,该公司当月应缴纳的营业税税额=(120+8+5)×3%=3.99(万元)。
 
13.根据个人所得税法律制度的规定,下列从事非雇佣劳动取得的收入中,应按“稿酬所得”税目缴纳个人所得税的是()。
A.审稿收入
B.翻译收入
C.题字收入
D.出版作品收入
【答案】D
【解析】选项ABC应按“劳务报酬所得”计算缴纳个人所得税。
 
14.作家马某2010年12月从某电视剧制作中心取得剧本使用费50 000元。关于马某该项收入计缴个人所得税的下列表述中,正确的是()。
A.应按“稿酬所得”计缴个人所得税
B.应按“工资、薪金所得”计缴个人所得税
C.应按“劳务报酬所得”计缴个人所得税
D.应按“特许权使用费所得”计缴个人所得税
【答案】D
【解析】选项ABC应按“劳务报酬所得”计算缴纳个人所得税。
 
15.郑某2011年3月在某公司兴行的有奖销售活动中获得资金12 000元,领奖时发生交通费600元、食宿费400元(均由郑某承担)。在贫奖现场郑某直接向某大学图书馆损款3 000元。已知偶然所得适用的个人所得税税率为20%。郑某中奖收入应缴纳的个人所得税税额为()元。
A.0
B.1 600
C.1 800
D.2 400
【答案】D
【解析】郑某应纳税额=12000*20%=2400(直接向某大学图书馆捐款不得税前扣除)。
 
16.周某向谢某借款80万元后,后因谢某急需资金,周某以一套价值90万元的房产抵偿所欠谢某债务,谢某取得该房产产权的同时支付周某差价款10万元。已知契税税率为3%。关于此次房屋交易缴纳税的下列表述中,正确的是()。
A.周某应缴纳契税3万元
B.周某应缴纳契税2.4万元
C.谢某应缴纳契税2.7万元
D.谢某应缴纳契税0.3万元
【答案】C
【解析】(1)房屋权属抵债属于转让房屋权属,应视同房屋买卖缴纳契税;(2)契税的纳税人,是在我国境内“承受”土地、房屋权属转移的单位和个人;(3)在本题中,谢某是房屋权属承受人,应纳契税税额=90×3%=2.7(万元)。
 
17.根据印花税法律制度的规定,下列各项中,不征收印花税的是()。
A.工商营业执照
B.房屋产权证
C.土地使用证
D.税务登记证
【答案】D
【解析】应当缴纳印花税的权利、许可证照包括:房屋产权证(选项B)、工商营业执照(选项A)、商标注册证、专利证、土地使用权证(选项C),不包括税务登记证(选项D)。
 
18.某矿业公司开采销售应税矿产品,资源税实行从量计证,则该公司计征资源税的课税数量是()。
A.实际产量
B.发货数量
C.计划产量
D.销售数量
【答案】D
【解析】纳税人开采或者生产应税产品销售的,是以“销售数量”为资源税课税数量。
 
19.根据税收征收管理法律制度的规定,从事生产、经营的纳税人应当在一定期限内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。该一定期限是()。
A.自领取税务登记证件之日起15日内
B.自领取税务登记证件之日起30日内
C.自领取税务登记证件之日起60日内
D.自领取税务登记证件之日起180日内
【答案】A
【解析】从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起15日内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。
 
20.基餐饮公司2010年8月应缴纳营业税60 000元,城市维护建设税4 200元。该公司在规定期限内未进行纳税申报,税务机关责令其缴纳并加收滞纳金,该公司在9月30日办理了申报缴纳手续。税务机关核定该公司营业税和城市维护税均以1个月为一个纳税期;从带纳税款之日起,按日加收带纳税款0.5‰的滞纳金。该公司应缴纳的滞纳金金额是()元。
A.60 000×0.5‰×15=450
B.(60 000+4 200)×0.5‰×15=481.5
C.60 000×0.5‰×30=900
D.(60 000+4 200)×0.5‰×30=963
【答案】B
【解析】(1)纳税人未按照规定期限缴纳税款的,税务机关可责令限期缴纳,并从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金;(2)加收滞纳金的起止时间,为法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的税款缴纳期限届满次日起至纳税人、扣缴义务人实际缴纳或者解缴税款之日止;(3)纳税人以一个月为一个纳税期的,自期满之日起15日内申报纳税;(4)在本题中,8月份的营业税、城建税应当最晚于9月15日缴纳,该公司实际缴纳税款的日期为9月30日,滞纳天数为15天,应纳滞金=(6000+4200)*0.05%*15=481.5(元)。
 
 
21.某票据的出票日期为“2011年3月15日”,其规范写法是()。
A.贰零壹壹年零叁月壹拾伍日
B.贰零壹壹年叁月壹拾伍日
C.贰零壹壹年零叁月拾伍日
D.贰零壹壹年叁月拾伍日
【答案】B
【解析】为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾、叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。在本题中,2011年3月15日规范写法为贰零壹壹年叁月壹拾伍日。
 
22.甲公司因结算需要,向W银行申请开立一般存款账户。W银行为该账户办理付款业务的起始时间是()。
A.正式开立该账户之日起
B.向中国人民银行当地分支行备案之日起
C.正式开立该账户之日起3个工作日后
D.向中国人民银行当地分支行备案之日起5个工作日后
【答案】C
【解析】存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起3个工作日后,方可使用该账户办理付款业务。
 
23.根据支付结算法律制度的规定,下列银行卡分类中,以是否具有透支功能划分的是()。
A.人民币卡与外币卡
B.单位卡与个人卡
C.信用卡与借记卡
D.磁条卡与芯片卡
【答案】C
【解析】(1)选项A是按币种不同所作的分类;(2)选项B是按发行对象不同所作的分类;(3)选项D是按信息载体不同所作的分类。
 
24.甲公司持有一张商业汇票,到期委托开户银行向承兑人收取票款。甲公司行使的票据权利是()。
A.付款请求权
B.利益返还请求权
C.票据迫索权
D.票据返还请求权
【答案】A
【解析】付款请求权是指持票人向汇票的承兑人、本票的出票人、支票的付款人出示票据要求付款的权利;在本题中,持票人甲公司委托其开户银行向“承兑人”收取票款,行使的是付款请求权。

相关阅读
2011会计职称《经济法基础》试题及答案(单选题)

2011会计职称《经济法基础》试题及答案(多选题)

2011会计职称《经济法基础》试题及答案(判断题)

2011会计职称《经济法基础》试题及答案(不定项选择题)

责任编辑(翟亮亮)

分享
相关文章推荐
历年试题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决